Efektivitas Senam Lanjut Usia pada Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi - Rebbi Permata Sari; Revi Neini Ikbal (STIKes ALIFAH PADANG, 2022)
Kejadian hipertensi telah menjadi pravelensi masalah utama kesehatan didunia. Hipertensi dapat mengakibatkan komplikasi. Tingginya persentase kematian akibat komplikasi penyakit hipertensi peran tenaga kesehatan untuk melakukan pencegahan. Pencegahan hipertensi pada lansia dapat dilakukan farmakologi dan secara non farmakologi untuk menurunkan tekanandarah. Penatalaksanaan farmakologis berupa obat-obatan, sedangkan non farmakologis yaitu menontrol pola makan, menghentikan rokok, pembatasan minum alkohol, olahraga dan teknik relaksasi. Olahraga yang paling baik dalam menurunkan tekanan darah salah satunya senam lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam lanjut usia terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment, menggunakan One Group pre-post design. Penelitian dilaksanakan di puskesmas X. waktu pelaksanaan penelitian April – Agustus 2021. Hasil penelitian ditemukan bahwa ada pengaruh senam lanjut usia terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di, dimana penurunan tekanan darah sistolik didapatkan (p = 0,000) dan penurunan tekanan darah diastolik didapatkan (p = 0,001). Diharapkan puskesmas X meningkatkan kegiatan posyandu lansia dengan program salah satunya senam dan setiap lansia dapat melaksanakan kegiatan senam lansia secara rutin terutama yang dilaksanakan pada posyandu lansia dipuskesmas X.