Analisis Kualitas Air Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Khayangan Kota Sungai Penuh - Fitria Eka Putri; Hubaybah Hubaybah; Adelina Fitri; Mochammad Dzikri Andiatama (STIKes ALIFAH PADANG, 2022)
Kualitas fisik dan kimia air sering menjadi permasalahan di wilayah kerja PERUMDA Tirta Khayangan, terhitung dari bulan Januari 2020 sebanyak 34 aduan dan pada tahun 2021 sampai dengan bulan Agustus banyak keluhan yang diterima pihak PERUMDA melalui pesan singkat dengan aduan konsumen yang menyatakan bahwa belum optimalnya kuantitas dan kualitas air, ditandai dengan masyarakat yang kesulitan air bersih, serta air yang didapatkan tersebutpun masih keruh dan berbau. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kualitas air Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PERUMDA) Tirta Khayangan Kota Sungai Penuh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik, penelitian ini dilakukan di PERUMDA Tirta Khayangan Kota Sungai Penuh, penentuan unit sampel dilakukan dengan metoda purposive sampling dengan tekhnik Total Sampling, pengambilan sampel air dilakukan di empat instalasi pengolahan air yang berbeda. Hasil uji kualitas air ditemuka pada IPA Tanah Kampung masih belum memenuhi standar, dengan nilai dari parameter kekeruhan dan pH yang masih belum memenuhi standar baku mutu yang telah ditetapkan. IPA Kumun Debai dari parameter suhu, kekeruhan, dan pH juga belum memenuhi standar baku mutu yang telah ditetapkan. Mengingat masih tingginya nilai kekeruhan perlu dilakukan pemantauan dan pembersihan secara berkala terhadap sisa lumpur pada pipa dan bahan organik yang ada pada air baku setiap IPA karena masih terdapat banyaknya tumbuhan terendam dan mati.