Analisis Faktor Lingkungan Pada Pasien TB Paru di Puskesmas Muara Siberut Selatan Kepulauan Mentawai - Putri Dafriani; Vinorika Nofia; Felya Elsa Pratiwi Kurnia (STIKes ALIFAH PADANG, 2022)
Kejadian TB Paru mengalami peningkatan di Wilayah kerja Puskesmas Muara Siberut Selatan dari 57 orang pada tahun 2018 menjadi 106 orang pada tahun 2019. Salah satu faktor resiko terjadinya peningkatan tersebut adalah kondisi lingkungan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan lingkungan dengan kejadian TB Paru di Puskesmas Muara Siberut Selatan Kepulauan Mentawai Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional study. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Siberut Selatan Kabupaten Kepulauan Mentawai yang dilaksanakan pada bulan Juli 2021. Sampel adalah pasien TB paru sebanyak 52 orang. Metode analisis adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian univariat didapatkan sebanyak 29 orang (55,8%) responden positif TB paru dan sebanyak 28 orang (53,8%) responden negatif TB paru, lingkungan yang beresiko 53,8% sedangkan yang tidak beresiko 46,2%. Berdasarkan analisis bivariat ditemukan lingkungan rumah pasien beresiko, terdapat adanya hubungan bermakna antara lingkungan terhadap kejadian TB Paru dengan nilai p =0,000. Kesimpulan dari penelitian ini adanya hubungan bermakna lingkungan terhadap kejadian penyakit TB Paru. Diharapkan kepada pihak puskesmas untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui Penyuluhan Kesehatan Masyarakat (PKM) tentang sanitasi lingkungan untuk mencegah terjadinya penularan TB paru.