Tabata Workout dan Peningkatan VO2Max Pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara - Sari, Fitri Febiyola; Devy, Sisca (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2022)
Tabata Workout termasuk jenis latihan HighhIntensityyInterval Trainingg(HIIT) yanggterdiriddari berbagai macam variasi gerakan. Kebugaran kardiorespirasi seseorang dapat ditingkatkan melalui latihan. Untuk mengetahui kapasitas kebugaran kardiorespirasi dapat dilihat melalui sebuah pengukuran VO2Max dengan menggunakan Harvard Step Test. Sehingga dapat mengetahui bahwa Tabata Workout dapat meningkatkan VO2Max pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara. Penelitian eksperimental One Group Pretest Posttest, sampel 10 dengan teknik Purposive Sampling. Berdasarkan hasil analisa uji T-Berpasangan diperoleh rerata nilai VO2Max sebelum Tabata Workout sebesar 57.2 ± 5.12 mL/(kg . mnt) sedangkan rerata nilai VO2Max setelah Tabata Workout 81.5 ± 1.96 Ml/(kg . mnt) dengan peningkatan rerata VO2Max 24.3 ± 5.30 mL/(kg . mnt). Terdapat perbedaan yang signifikan VO2Max sebelum dan sesudah diberikan latihan Tabata Workout.