Fasilitas Sanitasi dan Kontaminasi Escherichia Coli pada Air Kobokan Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Ulakan - Hidayati, Fajrina (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2022)
Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia untuk dapat melangsungkan kehidupan selain kebutuhan sandang dan perumahan. Higiene dan sanitasi merupakan hal yang penting dalam menentukan kualitas makanan dimana Escherichia coli sebagai salah satu indikator terjadinya pencemaran makanan yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan (food borne diseases). Wilayah kerja Puskesmas Ulakan mempunyai 70 rumah makan dan hanya 36 rumah makan (51,4%) yang memenuhi syarat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan fasilitas sanitasi yaitu air bersih, pembuangan air limbah, toilet, tempat sampah dan tempat pencucian peralatan rumah makan dengan Kontaminasi E. Coli pada air kobokan rumah makan di wilayah kerja Puskesmas Ulakan. Rancangan penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 60 rumah makan yang ada di wilayah kerja Puskesmas Ulakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah makan dengan kobokan tidak memenuhi syarat sebanyak 21,7%. Fasilitas sanitasi yang berhubungan dengan keberadaan Escherichia Coli adalah air bersih (p=0,031), air limbah (p=0,035), toilet (p=0,009) dan tempat pencuci peralatan (p=0,005), sedangkan tempat sampah tidak memiliki hubungan dengan keberadaan Escherichia Coli (p=0,520). Berdasarkan hasil yang didapatkan diharapkan petugas kesehatan perlu meningkatkan pemahaman pengelola rumah makan tentang dampak fasilitas sanitasi yang tidak baik yang dapat menimbulkan penyakit bagi pengunjung rumah makan.