EFEKTIVITAS KOMUNIKASI DUA ARAH PADA BLENDED LEARNING BERORIENTASI FLIPPED CLASSROOM PADA MASA NEW NORMAL COVID 19 - Rahmi Oktarina; Ambiyar Ambiyar; Fhadillah Fhadillah (Universitas Pakuan, 2020)
abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas komunikasi dua arah guru dan siswa melalui penggunaan blended learning beroritasi Flipped Clasroom terhadap hasil belajar materi ajar sistem operasi pada siswa SMK kelas XI Teknik Komputer Jaringan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa jurusan Teknik Komputer Jaringan SMKN 2 Payakumbuh, Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu/ quasy eksperiment dengan pretest-posttest Control Group Design . Teknik Pengumpulan Data dengan menggunakan tes. Pre-test dilaksanakan diawal untuk melihat kemampuan awal siswa sebelum diberikan perlakuan, Post-test dilaksanakan untuk mengujikan efektifitas atau pengatuh dari penerapan perlakukan tersebut. Pada penelitian ini teknik analisis data menggunakan 3 uji statistik, (1) uji normalitas, (2) uji homogenitas dan (3) uji hipotesis. Melalui penggunaan uji hipotesis untuk melihatkan hasil dari H0 ditolak dan H1 diterima dengan taraf siginifkansi 5% sehingga nilai nya (P 0,05). Kesimpulannya penggunaan blended learning berorinetasi flipped Classroom pada mata pelajaran sistem operasi efektif dan meningkatkan hasil belajar siswa SMKN 2 Payakumbuh, Sumater Barat. Kata kunci: Blended Learning berorientasi Flipped Classroom, Sistem Operasi,hasil belajar Abstract. This study aims to determine the effectiveness of the use of Flipped Clasroom-oriented blended learning on the learning outcomes of operating system teaching materials in class XI SMK students of Network Computer Engineering. The subjects in this study were students majoring in Computer Network Engineering at SMKN 2 Payakumbuh, West Sumatra. This study used a quasi-experimental design with a pretest-posttest Control Group Design. Data collection techniques using tests. The pre-test was carried out at the beginning to see the students' initial abilities before being given treatment, the post-test was carried out to test the effectiveness or compliance of the application of the treatment. In this study, the data analysis technique used 3 statistical tests, (1) normality test, (2) homogeneity test and (3) hypothesis testing. Through the use of hypothesis testing to show the results of H0 rejected and H1 accepted with a significance level of 5% so that the value is 0.000 0.05. In conclusion, the use of blended learning with flipped classroom orientation in operating system subjects is effective and improves student learning outcomes of SMKN 2 Payakumbuh, West Sumatra. Keywords: Blended Learning oriented Flipped Classroom, Learning Outcomes,Operating System.