PENGARUH TERPAAN FILM SEXY KILLERS TERHADAP KEPERCAYAAN MAHASISWA PADA PEMILIHAN PRESIDEN 2019 (STUDI KASUS PADA MAHASISWA INSTITUT PERTANIAN BOGOR) - Muslim Muslim (Universitas Pakuan, 2012)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana terpaan film “Sexy Killers” bagi mahasiswa Institut Pertanian Bogor, untuk mengidentifikasi tingkat kepercayaan mahasiswa Institut Pertanian Bogor, untuk menganalisis pengaruh terpaan film “Sexy Killers” terhadap kepercayaan mahasiswa Institut Pertanian Bogor pada pemerintah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan cara penelitian survei. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Institut Pertanian Bogor dengan responden sebanyak 100 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. Data kuantitatif disajikan dalam bentuk tabel frekuensi. Uji statistik dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 22.0. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Berdasarkan hasil dari analisis terpaan film “Sexy Killers” bagi mahasiswa Institut Pertanian Bogor menunjukkan mayoritas responden menjawab memberikan tanggapan yang berbeda-beda. Ditinjau dari indikator frekuensi, responden menonton film Sexy Killers pada inti cerita film tersebut sehingga responden mempercepat dalam menontonnya. Hal ini agar pesan yang disampaikan film tersebut dapat dipahami secara mendalam. Pada indikator durasi mayoritas responden mengerti pesan dalam film Sexy Killers pada durasi pada 9 menit – 10 menit. Dengan diputarnya film Sexy Killers ini dapat memberikan pengetahuan bagi mahasiswa dalam dunia pertambangan di Indonesia. Hal itu menunjukkan bahwa semakin banyak waktu yang diluangkan untuk menonton film Sexy Killers, semakin besar terpaan tayangan film, 2) Berdasarkan hasil dari analisis tingkat kepercayaan mahasiswa Institut Pertanian Bogor menunjukkan mayoritas responden ragu-ragu dari setiap pernyataan yang diajukan dengan kebenaran isi pesan film tersebut sehingga mahasiswa perlu mengkonfirmasi kembali dengan mencari berbagai sumber informasi yang disampaikan terhadap pernyataan yang diajukan, 3) terdapat pengaruh terpaan film “Sexy Killers” terhadap kepercayaan mahasiswa Institut Pertanian Bogor pada pemerintah. Hal ini dapat terlihat pada hasil uji-t diperoleh t-hitung sebesar 4,594 dengan tingkat probabilitas (sig) kurang dari 0,05 adalah 0,000. Kata Kunci: film sexy killers,kepercayaan mahasiswa, pengaruh terpaan media Abstract : This study aims to identify how the exposure of the film