PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - Hesti Januariningtyas (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola voli (passing atas dan passing bawah). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen sungguhan (true eksperimental) dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretests-postest control group the same subject design. Penelitian dilaksanaka pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Melaya tahun pelajaran 2016/2017. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa SMP Negeri 4 Melaya yang berjumlah 110 orang kemudian dipilih dengan menggunakan teknik sampling simple random sampling dan mendapatkan sampel kelas VIII A dan VIII B berjumlah 52 orang. Data hasil belajar terdiri dari atas 1) aspek pengetahuan,menggunakan tes essay, 2) aspek sikap, Merujuk hasil analisis data dan pembahasan simpulan penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Melaya tahun pelajaran 2016/2017. Dengan demikian disarankan kepada guru PJOK dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar pada siswa