Analisis Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT Terhadap Hasil Belajar Bola Voli - I Kadek ka Hendra Yoga Andika; I Nyoman Kanca; Ni Made Sri Dewi Lestari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe NHT terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola voli (passing atas dan passing bawah). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretest-posttest control group the same subjec design. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017 dengan sampel berjumlah 50 orang siswa yang terdistribusi ke dalam dua kelas yaitu kelas VIII A1 dan kelas VIII A8. Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Data hasil belajar terdiri atas 1) aspek kognitif, menggunakan tes essay, 2) aspek afektif, menggunakan observasi sikap siswa selama pembelajaran, dan 3) aspek psikomotor, menggunakan observasi kinerja passing bola voli. Tahapan analisa data terdiri atas: 1) uji prasyarat, menggunakan uji normalitas data menggunakan Kolmogorov-Smirnov dan uji homegenitas Levene’s Test, serta 2) Uji hipotesis, menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan uji prasyarat, diperoleh hasil bahwa data penelitian berdistribusi normal dan homogen. Analisis dengan uji t diperoleh nilai signifikan = 0,000 maka p<0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Dengan demikian disarankan kepada guru PJOK dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa.