Ketersediaan Guru dan Sarana Prasarana PJOK SMA dan SMK se-Kecamatan Gerokgak Kabupaten Buleleng - Putu Panji Sulaksana; I Nyoman Kanca; made agus Wijaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data empiris ketersediaan guru dan sarana prasarana PJOK SMA dan SMK se-Kecamatan Gerokgak Kabupaten Buleleng. Jumlah populasi penelitian ini yaitu 7 sekolah. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggambarkan suatu hal secara langsung dengan metode survei. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah PDPJOI. Dari hasil penelitian didapatkan hasil sebagai berikut : 1) untuk ketersediaan guru di 7 sekolah berjumlah 15 orang guru dengan kualifikasi akademik S1 Penjaskesrek. 2) untuk ketersediaan sarana dan prasarana, SMA N 1 Gerokgak dengan total skor 180, SMA N 2 Gerokgak dengan total skor 109, MAN Buleleng dengan total skor 135, SMK N 1 Gerokgak dengan total skor 91, SMK PGRI Gerokgak dengan total skor 122, SMK Istiqlal dengan total skor 77, dan SMK Nusa Dua dengan total skor 122 sarana dan prasarana. Berdasarkan analisa data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa : (1). ketersediaan guru PJOK SMA dan SMK se-Kecamatan Gerokgak termasuk kategori “sangat baik” (2). Sarana dan prasarana PJOK SMA dan SMK se-Kecamatan Gerokgak termasuk kategori “cukup”. Dengan demikian untuk pihak terkait agar senantiasa memperhatikan ketersediaan guru dan sarana prasarana demi kelancaran suatu pembelajaran secara maksimal.