Pengembangan Video Tutorial Materi Passing Sepakbola Mata Pelajaran PJOK untuk Kelas X SMA/SMK - Elvrado Klemen Simanjorang; Wahjoedi Wahjoedi; Ni Luh Putu Spyanawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengembangkan multimedia berbasis video tutorial teknik dasar passing sepakbola dengan model ADDIE. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Prosedur pengembangan model ADDIE, yaitu: analysis, design, development, implementation dan evaluation. Teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif adalah teknik analisis data yang digunkan. Multimedia interkatif berbasis video tutorial teknik dasar passing sepakbola kaki bagian dalam yang dikembangkan yaitu dalam bentuk video tutorial yang berisikan materi tentang pengertian teknik dasar passing sepakbola dan cara melakukan teknik dasar passing sepakbola dengan kaki bagian dalam. Berdasarkan tanggapan ahli isi mata pelajaran menunjukkan bahwa multimedia berbasis video tutorial teknik dasar passing sepakbola kaki bagian dalam adalah sangat baik dengan persentase 92%. Tanggapan ahli media pembelajaran memperoleh persentase 95% berada pada kualifikasi sangat baik. Tanggapan ahli desain pembelajaran memperoleh presentase 93% berada pada kualifikasi sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis video tutorial teknik dasar passing sepakbola kaki bagian dalam layak digunakan dalam mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan. Peneliti berharap agar penelitian ini dieksperimenkan sehingga keefektifan dapat diketahui melalui tiga uji yang dilakukan.