PENGARUH METODE PEMBELAJARAN RECIPROCAL BERBANTUAN FEEDBACK VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 1 MENGWI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - I Putu Adi Eka Prabawa; I Nyoman Kanca; I Made Agus Wijaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaaran reciprocal berbantuan feedback visual terhadap hasil belajar lompat jauh. Jenis penelitian adalah eksperimen sungguhan (true experimental) dengan rancangan the randomized pretest-posttest control group the same subjec design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Mengwi tahun pelajaran 2018/2019, berjumlah 11 kelas dengan populasi 386 orang. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling berdasarkan kelas. Kelas yang menjadi sampel penelitian adalah kelas VIII G sebanyak 34 orang sebagai kelompok eksperimen dan VIII H sebanyak 36 orang sebagai kelompok kontrol. Eksperimen dilakukan sebanyak 2 kali perlakuan di luar pretes-posttest. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes esay, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Signifikansi pada uji hipotesis diperoleh melalui uji parametrik (uji Independent Samples Test) adalah 0.02 yaitu p<0,05. Disimpulkan bahwa metode pembelajaaran reciprocal berbantuan feedback visual berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok dan gaya menggantung di udara. Disarankan kepada guru Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan dapat menerapkan metode pembelajaaran reciprocal berbantuan feedback visual karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar lompat jauh peserta didik.