Dampak Covid-19 Terhadap Motivasi Belajar Dari PJOK SMP Negeri 12 Denpasar Tahun Pelajaran 2020/2021 - I Made Nova Riadnya; I Putu Panca Adi; I Made Satyawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dampak pandemi covid-19 terhadap motivasi belajar daring mata pelajaran PJOK peserta didik kelas VIII SMP Negeri 12 Denpasar tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian diklasifikasian ke dalam penelitian eksperimen semu, dengan populasi adalah seluruh peserta didik kelas XIII SMP Negeri 12 Denpasar berjumlah 437 orang. Sampel adalah peserta didik kelas XIII F dengan jumlah 40 orang. Analisis data digunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data yang dilakukan mendapatkan rata-rata motivasi belajar PJOK peserta didik pada saat penerapan pembelajaran daring sebesar 63,8. Sementara itu dilihat dari distribusi nilai rata-rata motivasi belajar PJOK pada saat penerapan pembelajaran daring berada pada katagori rendah. Berdasarkan analisis statistik deskriptif yang digunakan untuk menguji hipotesis, maka hasil penelitian dapat disimpulkan, terdapat dampak pandemi covid-19 terhadap motivasi belajar daring mata pelajaran PJOK. Dampak yang dihasilkan adalah lebih rendahnya motivasi belajar PJOK peserta didik karena penerapan pembelajaran daring dari dampak pandemi covid-19.