Pemanfaatan Early Warning System (EWS) Untuk Meningkatkan Disiplin Pemustaka dalam Meminjam Koleksi Perpustakaan (Studi Kasus: UPT Perpustakaan Universitas Andalas) - Andi Saputra (Perpustakaan Nasional, 2019)
Abstrak Sebagian besar perpustakaan perguruan tinggi masih mempertahankan sistem denda sampai dengan saat ini. Rendahnya disiplin pemustaka merupakan salah satu alasannya. UPT Perpustakaan Universitas Andalas sejak tahun 2017 yang lalu telah menerapkan Early Warning System (EWS), sistem peringatan dini terhadap keterlambatan pinjaman buku yang diterapkan dalam bentuk tayangan video, guna meningkatkan disiplin pemustaka dan mengantisipasi meningkatnya tagihan denda. Setelah dilakukan evaluasi dengan mengukur tingkat keterlambatan pengembalian pinjaman buku, dan tagihan denda dalam jumlah besar, ternyata terjadi perbedaan yang cukup signifikan antara sebelum dan sesudah penerapan EWS. Terjadi penurunan keterlambatan pengembalian pinjaman, dari rata-rata 40% menjadi 29,15% setelah EWS diterapkan. Sedangkan penerimaan denda dengan jumlah tagihan besar juga meningkat sampai 400%. EWS, yang mengkombinasikan mekanisme reward and punishment, ternyata mampu meningkatkan disiplin pemustaka. Peringatan dini yang diberikan kepada calon peminjam buku terbukti meningkatkan motivasi mereka untuk mengembalikan buku tepat waktu. Abstract Today, most of college libraries still maintain a fines system for user discipline. The UPT of the Andalas University Library since 2017 has implemented an Early Warning System (EWS) for delays in book lending that is implemented in the form of video shows, in order to improve the discipline of users and anticipate increasing fines. After evaluating by measuring the level of delay in returning book loans, it turned out that there was a significant difference between before and after the implementation of the EWS. There has been a decrease in the delay of book returning after the EWS was applied, from average of 40% to 29.15%. While receipt of fines with large bills also increased to 400%. EWS, which combines reward and punishment mechanism, be able to improve the user discipline. Early warnings proven the increase of user motivation to return books on time.