Pengaruh Suhu dan Kelembaban Terhadap Kecepatan Fumigasi Alumuniujm Phosphida dan Uji Efikasi Serangga Perpustakaan - Aris Riyadi (Perpustakaan Nasional, 2015)
Aplikasi fumigant aluminium phosphida untuk fumigasi telah banyak dilakukan oleh berbagai perpustakaan dikarenakan cara kerja dan penangananya yang mudah dilakukan. Sebuah ruang perpustakaan tidak pernah dirancang untuk fumigasi frontal, begitu pula dengan karakter hama yang berbeda dengan hama pertanian. Aluminium phosphida akan mengalami sublimasi apabila bereaksi dengan molekul air yang ada di udara menghasilkan gas phosphine. Kandungan jumlah molekul air yang ada diudara dipengaruhi oleh faktor kelembaban dan suhu udara pada suatu ruangan. Jumlah gas phosphine pada lantai 5 ruang koleksi dengan kelembaban 67,8 % mencapai 248.57 ppm, sedangkan pada lantai 9 dengan kelembaban 57 % mencapai 212,85 ppm. Kelembaban yang ada pada ruang koleksi mempunyai hubungan terbalik dengan suhu. Uji lamanya kematian yang terjadi pada hama perpustakaan menunjukkan pengaruh ukuran atau kemampuan respirasi terhadap daya serap gas kedalam tubuh mereka sehingga menyababkan kematian. Dengan dosis gas phosphin 31 gr/m3 pada akuarium hanya membutuhkan waktu fumigasi selama 2 jam hingga kematian pada tikus, sedangkan dibutuhkan waktu 7 jam 30 menit untuk silverfish. Dengan melihat waktu kematian hama perpustakaan maka ditentukan bahwa waktu efektif untuk fumigasi ruang koleksi adalah 4 hari pada suhu 25 C dan kelembaban (rh) 75 %.