Pemanfaatan E-Resource di Perpustakaan Sekolah Untuk Mendukung Proses Pembelajaran - Ulfah Andayani (Perpustakaan Nasional, 2013)
Kehadiran teknologi komunikasi dan komputer (ICT) telah membawa pengaruh yang sangat signifikan terhadap pengelolaan perpustakaan secara menyeluruh. Penetrasi teknologi ini telah membawa perubahan yang revolusioner dalam sistem pengelolaan Perpustakaan, yaitu dari dari sistem tradisional, terotomasi sampai kepada sistem digital. Objek dan benda pembawa informasi yang dikelola turut mengalami pergeseran. Limpahan sumber-sumber informasipun berkembang dalam keragaman format, kemasan maupun bentuknya. Sejalan dengan hal tersebut, seluruh Perpustakaan tak terkecuali Perpustakaan sekolah harus mampu beradaptasi dan menyeimbangkan diri terhadap perubahan-perubahan yang terjadi akibat tuntutan teknologi. Perpustakaan sekolah dengan demikian harus mampu menyeimbangkan diri dengan perubahan pendidikan dan kurikulum, perpustakaan sekolah harus dapat menggunakan ketersediaan teknologi bukan sekedar melaksanakan tugas-tugas rutin, tetapi perpustakaan sekolah harus mampu menjadikan teknologi sebagai fasilitas yang dapat memperkuat keberhasilan dalam pendidikan. Terhadap tuntutan ini, seharusnyalah, perpustakaan sekola menyediakan kekinian informasi dalam beragam format yang dapat mendorong kepada keberhasilan belajar yang maksimal. Penyediaan sumber-sumber elektronik (e-resources) adalah suatu bentuk memutakhirkan informasi sekaligus suatu sikap responsif yang mengakomodir berbagai tingkat kebutuhan belajar siswa. Penyediaan sumber-sumber elektronik di Perpustakaan sekolah ini juga diyakini dapat memfasilitasi berbagai metode dan strategi belajar siswa dalam rangka mencapai keberhasilan dan prestasi belajar yang maksimal. Kata