Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Dalam Pembangunan Nasional Indonesia: Peran-serta Pustakawan Dalam Mencerdaskan Bangsa - Widharto Widharto (Perpustakaan Nasional, 2007)
Pembangunan berkelanjutan yang ditempuh bangsa Indonesia telah menunjukkan keberhasilan yang nyata, meskipun masih ada beberapa kekurangan dan ketimpangan. Untuk mengatasi kesenjangan pembangunan tersebut, serta untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat, skenario-skenario telah dirancang, terutama untuk pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia. Dunia pendidikan sebagai sumber penyedia Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia, perlu mengadakan perubahan-perubahan, agar SDM Indonesia lebih handal dan mampu berkompetisi dengan SDM dari negara lain. Perubahan tersebut menuntut perpustakaan dan pustakawan Indonesia untuk berbenah diri dengan merubah visi dan misi mereka, karena di Era Globalisasi dan Informasi tersebut penuh dengan tantangan dan kompetisi. Perubahan-perubahan dan strategi apa saja yang harus diambil pustakawan untuk menunjang kemajuan IPTEK disajikan di dalam artikel ini.