Pengaruh Religiusitas Orang Tua, Pergaulan Teman Sebaya dan Keteladanan Guru terhadap Perilaku Keberagamaan Siswa SMP Muhammadiyah 6 Yogyakarta - Fauzi Rochman; Nawari Ismail; Wahyu Budi Nugroho (Universitas Pahlawan, 2022)
Perilaku keberagamaan merupakan salah satu hal penting yang dimiliki siswa, karena berkaitan dengan perilaku dan sikap di lingkungan keluarga maupun di sekolah dalam kehidupan sehari-hari. Sekolah penting dalam menghadirkan perilaku dan sikap keagamaan yang baik kepada siswa yang diwakili oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas orang tua, pergaulan teman sebaya, dan keteladanan guru secara individu maupun kolektif dapat memprediksi perilaku religius siswa. Jenis penelitian ini ex-post facto, pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 72 siswa yang diperoleh secara simple random sampling. Sampel penelitian mengisi 4 angket penelitian, yaitu religiusitas orang tua, pergaulan teman sebaya, dan keteladanan guru serta perilaku keberagamaan siswa. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh religiusitas orang tua, pergaulan teman sebaya, dan keteladanan guru secara individu maupun kolektif terhadap prediksi perilaku keberagamaan siswa.