A Systematic Literature Review: the Role of Teachers and Parents in Online Learning in Indonesia - Septian Cahya Azhari; Ely Satiyasih Rosali; Mega Amalia; Resi Rismawati; Tita Yuniarti; Zahra Zahra; Sri Rahayu Ningrat (Universitas Pahlawan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran guru dan orang tua selama pembelajaran online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic literature review dengan PICOS. Data yang digunakan diambil dari Sinta, Google Scholar, dan Publish or Perish. Metode yang digunakan untuk menganalisis data, kemudian menetapkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa peran guru meliputi melakukan inovasi media pembelajaran, menyusun RPP, memberikan motivasi, menjadi fasilitator, mediator dan evaluator. Sedangkan peran orang tua meliputi menyediakan fasilitas penunjang belajar, orang tua harus dituntut untuk menguasai teknologi, mendampingi anak dalam belajar, memotivasi anak, memelihara psikologis dan spiritual anak serta peran menjadi panutan, pendampingan, pengorganisasian, dan pengajaran.