Senarai Penelitian Kegeologian 2011-2016: Perspektif Bibliometrik Indonesian Journal on Geoscience - Himawanto Himawanto (Perpustakaan Nasional, 2017)
Abstrak Informasi kegeologian berperan besar bagi masyarakat maupun sektor energi dan sumber daya mineral, sehingga perlu disebarluaskan secara cepat dalam media prestise. Indonesian Journal on Geoscience (IJOG) adalah jurnal digital terakreditasi LIPI bertema kegeologian dan atraktif untuk diungkap. Sehingga evaluasi ini bertujuan menganalisis artikel IJOG selama 2011-2016. Untuk mengetahui karakteristik capaian riset, derajat kolaborasi peneliti, lembaga, dan negara, serta kinerja institusi dipakai perspektif bibliometrik. Hasil menunjukan diperoleh 100 karya riset dengan karakter 18.6 sitasi, 11.8 halaman, 4.8 kata kunci, 9.9 gambar, dan 1.6 tabel. Menandakan upaya untuk menaikkan mutu riset dan produksinya. Termasuk memberi ide beragam yang mempermudah temu kembali, namun terfokus di kegeologian. Skema pengerjaan berpola hingga delapan peneliti dan diperlukan koalisi dengan lembaga lain yang memiliki visi sejenis. Imbasnya jurnal nasional akan semakin diminati sebagai wadah hasil riset, utamanya yang dikolaborasikan secara internasional. Lembaga riset nasional nampak dominan dan Pusat Survei Geologi, Pusat Penelitian Geoteknologi LIPI, maupun Universitas Gadjah Mada paling aktif berpartisipasi serta berstatus produsen utama. Untuk peningkatan produk riset kegeologian bertaraf universal, peneliti sebaiknya mengubah ideologi dengan membatasi porsi di jurnal nasional. Hasil evaluasi ini membantu otoritas publikasi untuk mengenali indikator produk riset yang telah disebarluaskan.