Evaluasi Koleksi Literatur Ekonomi dan Perbankan Melalui Analisis Sitasi Skripsi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Purwokerto Tahun 2010-2017 - Aris Nurohman (Perpustakaan Nasional, 2019)
Abstrak Koleksi adalah sumber daya perpustakaan yang harus terus dikembangkan sesuai dengan kebutuhan pemustaka. Memahami nilai keterpakaian koleksi perpustakaan sangat penting dalam rangka meningkatkan kualitas dan efektifitas koleksi. evaluasi koleksi yang dilakukan pada skripsi mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis Islam ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterpakaian koleksi oleh mahasiswa melalui analisis sitasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan tingkat ketersediaan koleksi dengan kebutuhan koleksi di perpustakaan IAIN Purwokerto menggunakan analisis sitasi bagi mahasiswa sarjana fakultas ekonomi dan bisnis Islam. Metode yang digunakan dalam melakukan kajian menggunakan metode analisis sitasi dengan objek penelitian pada skripsi tahun 2010 sampai tahun 2017. Penelitian menyimpulkan bahwa koleksi monograf nasional (berbahasa Indonesia) menjadi sumber informasi yang banyak dicari. Sebaliknya akses terhadap jurnal ilmiah sangat kurang karena kendala biaya pengadaan. dampak lain dari masalah minimnya jurnal ilmiah adalah rendahnya literasi informasi pada sumber-sumber informasi primer yang terbaru. Hubungannya dengan koleksi dan kecenderungan mahasiswa menggunakan koleksi monograf adalah semakin rendahnya akses ke jurnal ilmiah, maka akan semakin tinggi akses ke monograf sebagai sumber informasi penelitian mereka. Abstract Collections are library resources that must be continuously developed in accordance with the needs of users. Understanding the value of using library collections is very important in order to improve the quality and effectiveness of collections. Collection evaluation conducted on the thesis of students of the Faculty of Economics and Islamic Business aims to determine the level of use of collections by students through citation analysis. The purpose of this study was to ensure the level of availability of collections with collection needs in the IAIN Purwokerto library using citations analysis for undergraduate students of Islamic economics and business faculties. The method used in conducting the study used the citation analysis method with the object of research in the thesis of 2010 to 2017. The study concluded that the collection of national monographs (in Indonesian) was a sought -after source of information. On the contrary, access to scientific journals is very lacking due to constraints in procurement costs. another impact of the problem of the lack of scientific journals is the low level of information literacy in the latest primary information sources. its relationship with collections and the tendency of students to use monograph collections is the lower access to scientific journals, the higher access to monographs as a source of information for their research