Pengembangan E-modul Berbasis Problem Based Learning Materi Pecahan Kelas IV di SD No. 2 Sembung - Ni Nyoman Dewi Anggreni; Gusti Ngurah Sastra Agustika (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan rancang bangun dan validitas media pembelajaran e-modul berbasis problem based learning muatan Matematika materi pecahan dan hubungan diantaranya menurut para ahli dan uji coba produk. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) sebagai langkah-langkah sistematis dalam pengembagan produk. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket. Analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah: (a) ahli isi pembelajaran (91,66%) kualifikasi sangat baik, (b) ahli desain pembelajaran (93,18%) kualifikasi sangat baik, (c) ahli media pembelajaran memperoleh presentase (93,18%) kualifikasi sangat baik, (d) uji coba perorangan (95,45%) kualifikasi sangat baik, dan (e) uji coba kelompok kecil (93,43%) kualifikasi sangat baik. Berdasar hasil tersebut, e-modul ini layak digunakan dalam proses pembelajaran.