Peran Perpustakaan Terhadap Perkembangan Budaya Baca Masyarakat Kabupaten Wonosobo - Edy Pranoto; FA Wiranto (Perpustakaan Nasional, 2009)
Penelitian bertujuan mengungkap dan mendiskripsikan:(1) Antusiasme masyarakat datang ke perpustakaan; (2) Jenis layanan perpustakaan yang menarik bagi pengunjung perpustakaan; (3) Pengaruh penerapan TI terhadap kinerja perpustakaan; (4) Efektivitas promosi yang dilakukan oleh perpustakaan; (5) Peran Layanan Perpustakaan Umum Kabupaten Wonosobo terhadap citra Pemerintah Daerah Kabupaten Wonosobo. Populasi penelitian adalah pengunjung Perpustakaan Umum Kabupaten Wonosobo, sebanyak 1206 orang. Pengambilan sampel dilaksanakan dengan teknik random sampling. Populasi diambil 10% sehingga diperoleh sampel sebanyak 120 orang. Data diperoleh melalui angket kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Masyarakat Kabaupaten Wonosobo antusias datang ke perpustakaan karena koleksi lengkap, ruang baca perpustakaan nyaman, dan suasananya tenang. Masyarakat menggunakan perpustakaan untuk keperluan membaca, mencari informasi, meminjam buku, dan belajar (2) Jenis layanan perpustakaan yang menarik bagi pengunjung adalah layanan surat kabar, majalah/jurnal, fiksi, buku referensi dan buku pelajaran.; (3) Teknologi informasi (TI) berpengaruh terhadap kinerja perpustakaan, yang ditandai oleh: pengguna memanfaatkan komputer perpustakaan sehingga layanan lebih cepat, pencarian informasi lebih mudah, kelancaran kerja dan layanan meningkat; (4) Promosi perpustakaan belum efektif, yang ditandai bahwa masyarakat pengguna perpustakaan mengenal Perpustakaan Umum Kabupaten Wonosobo dari teman, guru atau orang tua (5) Layanan Perpustakaan Umum Kabupaten Wonosobo berperan terhadap citra Pemerintah Daerah Kabupaten Wonosobo. Berdasarkan kesimpulan di atas disarankan: (1) Antusiasme masyarakat terhadap perpustakaan harus dibangun, dan kedekatan mereka terhadap perpustakaan harus makin dikembangkan dengan memenuhi kebutuhan masyarakat; (2) Untuk meningkatkan ketertarikan pengunjung, ruang dan fasilitas perpustakaan harus dirancang lebih baik, koleksi tersedia lengkap, dan jam layanan diperpanjang; (3) Jumlah komputer pada setiap jenis layanan yang ada di perpustakaan perlu ditingkatkan agar kualitas layanan semakin meningkat pula; (4) Perpustakaan perlu mendayagunakan Buletin Perpustakaan dan/atau Majalah Dinding, serta merancang publikasi melalui web site Perpustakaan agar makin banyak masyarakat yang dapat mengetahui Perpustakaan Umum Kabupaten Wonosobo dan mengakses informasi-infomasinya; (5) Pemda Kabupaten Wonosobo harus senantiasa mengembangkan Perpustakaan Umum Kabupaten Wonosobo melalui penyediaan dana APBD perpustakaan tersebut agar dapat mewujudkan sebuah kondisi masyarakat Wonosobo yang berbudaya baca tinggi, dan berkualitas.