Analisis Bibliometrik Jurnal Marine Research in Indonesia - Yupi Royani; Dukariana Idhani (Perpustakaan Nasional, 2018)
Abstrak Artikel dari Marine Research in Indonesia diterbitkan oleh Pusat Penelitian Oceanografi LIPI periode 2013 – 2017 sebanyak 49 judul, dianalisis menggunakan metode bibliometrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa artikel terbanyak dimuat pada 2013 ( 12 judul = 24,49%), 37 artikel (75,51%) ditulis oleh penulis lebih dari satu atau kolaborasi dan 12 artikel (24,48%) ditulis oleh penulis tunggal, dan nilai tingkat kolaborasi adalah 0,7. Sebanyak 6 jenis dokumen (1504referensi) disitir. Disimpulkan dari 49 artikel yang dimuat dalam jurnal Maritim Research in Indonesia, didominasi oleh penulis kolaborasi, dengan jurnal terbanyak disitir (57,58%), dan panjang halaman artikel terbanyak berada pada kisaran 6 – 10 halaman. Klas DDC yang terbanyak adalah klas 628 yaitu kelas lingkungan berjumlah 8 artikel (16,67%).