Faktor-Faktor Penyebab Terjadinya Tindakan Vandalisme Koleksi Perpustakaan Dan Upaya Pencegahannya - Daryono Daryono (Perpustakaan Nasional, 2010)
Pengunjung perpustakaan yang beraneka ragam usia, kebutuhan informasi dan status sosialnya maka muncul suatu perilaku penyalahgunaan koleksi yang dikenal dengan vandalisme seperti mencoret-coret, penyobekan, sampai dengan pencurian. Tindakan vandalisme terhadap koleksi perpustakaan selain merugikan perpustakaan juga merugikan orang lain bahkan merugikan diri sendiri. Faktor-faktor penyebab terjadinya vandalisme adalah kekurang sadaran pemustaka, kekecewaan, adanya kesempatan, lemahnya pengawasan, petugas yang tidak profesional, dan faktor lingkungan. Upaya pencegahan (prefentif) yang dapat dilakukan dengan pengamanan fisik dan pengamanan sistem dan tindakan (action) dapat dilakukan dengan pembentukan mentalitas pemustaka, pengontrolan secara rutin, penerapan sanksi yang tegas, pemasangan alat pengaman seperti CCTV C.