Naskah Kuno Sebagai Warisan Budaya Bangsa (Naskah Kuno Digital di Frankfurt Book Fair 2015) - Lies Suliestyowati (Perpustakaan Nasional, 2014)
Naskah Kuno dapat berbicara banyak hal, diantaranya filsafat, kesenian, arsitektur, serta kepemimpinan. Naskah Kuno merupakan salah satu benda cagar budaya bernilai penting dalam perkembangan sejarah Nusantara. Naskah Kuno terdiri dari beragam bahasa dan aksara serta banyak membahas mengenai kesusastraan, agama, hukum, adat istiadat, obat-obatan bahkan teknik arsitektur. Di Indonesia, Naskah Kuno sangat berkaitan dengan istana atau keraton. Istana/keraton memegang peran sentral sebagai pusat kekuasaan dan kebudayaan di berbagai kerajaan Nusantara seperti Riau, Aceh, Palembang, Cirebon, Yogyakarta, Surakarta, Buton dan Bima. Apakah sebenarnya isi dari ketiga Naskah Kuno tersebut di atas, bagaimanakah Perpustakaan Nasional mengelola Naskah Kuno dan 6 Center of Excellence di Indonesia, serta akses Naskah Kuno secara digital? Apakah yang ingin dilihat masyarakat dunia mengenai Indonesia, di Frankfurt Book Fair 2015? Makalah ini lebih lanjut akan membahas sekilas mengenai hal tersebut di atas.