Keberaksaraan Informasi Menuju Pemahaman Dunia Informasi - Purwono Purwono (Perpustakaan Nasional, 2008)
Keberaksaraan informasi adalah pernyataan yang menggambarkan tingkat keterampilan yang harus dipenuhi guna memperlakukan informasi secara efektif. Keberaksaraan informasi sangat dibutuhkan dalam mendapatkan pasar kerja termasuk di dalamnya kemampuan menelusur pada waktu yang tepat dan menentukan pilihan terbaik informasi yang dipakai dalam sejumlah situasi. Tujuan tulisan ini adalah memberikan pandangan bagaimana informasi diciptakan, disusun dan diorganisasikan sehingga kegiatan penemuan informasi yang dibutuhkan dapat di kelola dengan baik. Sejak dasawarsa terakhir, perkembangan teknologi dan akses internet memperkuat masyarakat kita dalam bidang informasi. Dengan temuan pangkalan data (database) komputer, jaringan, dan inovasi teknologi lain yang memfasilitasi temu kembali informasi, penyimpanan informasi telah diperkuat pada tingkat yang sangat tinggi. Era informasi ini telah menghasilkan banyak data. Keahlian dalam penelusuran dan penyortiran informasi merupakan suatu keperluan, baik individu maupun bisnis untuk bersaing dalam pasar internasional.