FUNGSI PENGELOLA OBJEK WISATA PANTAI AIR MANIS KECAMATAN PADANG SELATAN KOTA PADANG - Oktaviana, Oktaviana; DRS. Bakaruddin, Ms, DRS. Bakaruddin, Ms; Prari Keslan, Rozana Eka (STKIP PGRI Sumbar, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data atau informasi tentang Fungsi Pengelola Objek Wisata Pantai Air Manis Kecamatan Padang Selatan Kota Padang.Penelitian ini merupakan penelitian bersifat kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara dengan informan penelitian adalah Kepala Dinas Pariwisata Kota Padang, Lurah/Camat Kecamatan Padang Selatan, masyarakat yang terpaut dalam objek wisata, penjaga penjualan tiket masuk objek yang dikunjung dan tenaga kebersihan.Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Dalam sistem pengelolaan objek wisata pantai air manis ini bahwa pengelolaannya belum maksimal, 2) Aksesibilitas yang berupa kondisi jalan dan sarana transportasi di pantai air manis masih kurang, dengan kondisi jalan yang masih rusak dan sarana transportasi yang masih minim, 3) Promosi yang ada di pantai air manis sudah berjalan dengan lancar, 4) Kebersihan yang terdapat di pantai air manis masih kurang karena tidak adanya partisipasi masyarakat untuk membersihkan objek wisata pantai air manisÂ , 5) Keamanan yang terdapat di pantai air manis ini sudah baik, karena selain pengawasan dari Dinas Pariwisata dan ada juga bawahan dari Dinas Pariwisata yang disebut Tim Basarnas yang menjaga keamanan.Â Â