Pengembangan Ekonomi Desa Dengan Instrumen Badan Usaha Milik Desa (BUMDESa) - Mohammad Wahed; Kiki Asmara; Riko Steya Wijaya (University Merdeka Malang, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pembangunan pedesaan, mengetahuikondisi actual dari pengelolaan BUMDesa, permasalahan yang dihadapi BUMDesa, danmengetahui peran BUMDesa dalam pengembangan ekonomi pedesaan. Penelitian ini merupakankajian literatur dari berbagai jurnal yang relevan dengan pengembangan ekonomi lokal (pedesaan)melalui peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa). Hasil penilitian ini menyimpulkan bahwapengelolaan Bumdesa harus dijadikan sebagai landasan utama untuk membangun ekonomipedesaan. Keberadaannya harus membawa perubahan yang signifikan dibidang ekonomi dan jugasosial, oleh karena itu, Bumdesa yang dikembangkan di desa sangat dibutuhkan tenagaSumberdaya Manusia yang professional sebagai motor penggerak untuk pengembangan danpengelolaan Bumdesa tersebut. Namun, pengalaman dari wilayah madura bahwa BUMDesa yangproduktif angkanya sangat kecil. Hal ini disebabkan oleh: 1) tidak tahu cara pengelolaannya; 2)Sumber Daya Manusia (SDM) ditingkat desa yang masih tergolong rendah; dan 3) sulitnyamencari potensi di masing-masing desa.