Dampak Aksesibilitas Kredit Usaha Skala Mikro bagi Peningkatan Pendapatan Peternak (Studi pada Peternak Ayam Ras Petelur di Kecamatan Puger, Kabupaten Jember) - Galih Rivaldi; Noeke Chrispur Mardiasih (University Merdeka Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh kredit terhadap pendapatan peternak ayam ras petelur yang tidak menerima kredit dan yang menerima kredit di Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang bersumber dari data primer dan sekunder. Populasi penelitian adalah seluruh peternak ayam ras petelur anggota paguyuban Awan Poultry Shop, di Kecamatan Puger, Kabupaten Jember. Analisis dan perhitungan data pada penelitian ini menggunakan analisis uji beda rata-rata. Hasilnya menunjukkan tidak adanya perbedaan pendapatan antara peternak ayam ras petelur yang tidak menerima kredit dan yang menerima kredit. Hasil dari perhitungan menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih kecil dari nilai t tabel (1,17057 2,04841). Dengan demikian maka t hitung berada di daerah penerimaan Ho atau dengan kata lain Ho diterima sehingga tidak terdapat perbedaan pendapatan yang signifikan antara peternak ayam ras peterlur yang tidak menerima kredit dengan peternak ayam ras petelur yang menerima kredit. Hal ini diduga dipengaruhi oleh model pengelolaan kredit yang relatif kurang optimal, sehingga penting bagi program penyediaan aksesibilitas kredit harus dilakukan dengan fasilitas pembinaan pasca kredit diberikan.