Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah dan Implikasinya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Bojonegoro Tahun 2010-2019 - Silvia Karenina; Krisna Dwi Andayani; Imanuel Andre Aditya; Mohammad Wasil (University Merdeka Malang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kemandirian keuangan daerah Kabupaten Bojonegoro dan hubungannya dengan tingkat kemandirian keuangan daerah dengan pertumbuhan ekonomi tahun 2009–2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kabupaten Bojonegoro memiliki tingkat kemandirian keuangan daerah yang sangat rendah sehingga dapat dikatakan tidak dapat melaksanakan otonomi daerah. Selain itu terdapat hubungan yang negatif dan tidak signifikan antara rasio untuk mengukur tingkat kemandirian keuangan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi.