Analisis Karakteristik Saluran Komunikasi Satelit Bergerak Berdasarkan Rasio S/N Daerah Makassar Kondisi Clear Sky - Muhammad Reza Hidayat; Munawwar Arif; Zulfajri Basri Hasanuddin; Elyas Palantei (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2018)
Pada penelitian ini dilakukan pengukuran dan analisis signal strength GPS dengan menguji software berbasis PC dengan sistem operasi Linux. Menggunakan beberapa sofware untuk pengambilan data, pengolahan dan pengujian GPS receiver yang memiliki kemampuan menentukan posisi user pada kondisi mobile (bergerak) dengan tampilan visual pada MAP (peta). Penelitian dilakukan pada beberapa lokasi yang memiliki topografi yang diinginkan. Software-software berbasis PC yang digunakan pada Sitem Operasi Linux (Ubuntu v 10.10) yaitu GPSd (GPS Daemon), GPSpipe, XGPS, dan Tango GPS untuk Map (Peta) sedangkan untuk software berbasis PC pada Windows yaitu Matlab v 7.6. Software-software tersebut sudah mempunyai kemampuan menampilkan posisi satelit dan user beserta informasi yang sangat penting tanpa harus menerima data mentah lagi pada NMEA 0183 dalam kondisi mobile. Pengamatan dilakukan dengan mengumpulkan nilai S/N dari masing-masing satelit yang tertangkap oleh penerima di daerah kota Makassar.Penelitian ini terfokus pada tiga titik 3 (tiga) kondisi yakni LOS (line of sight), NLOS Moderate dan NLOS Heavy. Data yang diinput dari NMEA GPS pipe untuk 12 PRN disortir dan output yang dihasilkan dalam bentuk grafik kualitas signal strength setiap PRN satelit, untuk tampilan visual pada XGPS.