UPAYA PENINGKATAN AKTIFITAS SISWA PADA MATERI TABEL PERIODIK UNSUR MENGGUNAKAN MEDIA INDEX CARD MATCHDI SMAN 4 TEBO TAHUN AJARAN 2019/2020 - SRI ASTUTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2022)
This study aims to increase the chemistry learning activities of the periodic table of elements for students at SMA Negeri 4 Tebo, Jambi province, for the academic year 2019/2020 by using index card match media. This research method is CAR (Classroom Action Research). The research population used all students of class X MIPA 1 SMA Negeri 4 Tebo Jambi province for the academic year 2019/2020 and the subjects of this research were students of class X MIPA 1. The use of index card match media was an effort to improve the quality of chemistry learning activities, where students did some large activities during the learning process. The result is that students learn to be active, happy, work together, help each other, encourage each other, dare to ask questions and dare to express opinions. It can be concluded that by learning to use index card match media, the Periodic Table of Elements, students can remember and distinguish types of elements, making it easier for students to group elements, write compounds with ionic and covalent bonds. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktifitas pembelajaran kimia materi tabel periodik unsur siswa SMA Negeri 4 Tebo provinsi Jambi tahun ajaran 2019/2020 dengan menggunakan media index card match. Metode penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Populasi penelitian menggunakan seluruh siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 4 Tebo provinsi Jambi tahun ajaran 2019/2020 dan subjek penelitian ini yaitu siswa kelas X MIPA 1. Penggunaan media index card match adalah upaya untuk meningkatkan kualitas aktifitas pembelajaran kimia, di mana siswa melakukan sebagian besar kegiatan selama proses pembelajaran. Hasilnya adalah Siswa belajar aktif, gembira, bekerja sama, saling membantu, saling memacu, berani bertanya dan berani mengajukan pendapat. Dapat disimpulkan bahwa belajar menggunakan media index card match Tabel Periodik Unsur, ssiwa bisa mengingat dan membedakan jenis unsur, sehingga memudahkan siswa dalam mengelompokkan unsur, menuliskan senyawa yang berikatan ion dan kovalen.