PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENATAAN PRODUK MELALUI METODE DEMONTRASI KELAS XI BDP 2 SMK NEGERI 1 BANTUL - SRI SUNARTINI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2022)
The purpose of this research is to improve student learning outcomes in the subject of Product Arrangement by using the demonstration method. The data collection technique of this research used observation, evaluation, field notes, and documentation. This research is Classroom Action Research (CAR) 2 (two) cycles by going through 4 (four) stages starting from planning, implementation, observation and reflection. The subjects of this study were students of class XI BDP 2 SMK Negeri 1 Bantul for the academic year 2020/2021, totaling 18 students. The results of the study indicate that the application of the demonstration method can improve student learning outcomes in the Product Arrangement subject. The results of teacher and student learning observations in the first cycle showed a value of 77.22 which means good, and in the second cycle it shows a value of 88.33 which means very good. Meanwhile, student learning outcomes have increased in each cycle, where in the pre-cycle the score was 60.00 with less criteria, in the first cycle the value increased to 70.67 with sufficient criteria and in the second cycle the score was 78.44 with good criteria. In addition, classical completeness in the evaluation of learning outcomes also increased, in the initial evaluation of classical completeness it was 33.33%, in the first cycle it increased to 55.56% and in the second cycle classical mastery became 77.78%. The conclusion of this study is that the demonstration method can have a positive effect on learning outcomes and the demonstration method can be used as an alternative in product arrangement learning. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Penataan Produk dengan menggunakan metode demontrasi. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, evaluasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) 2 (dua) siklus dengan melalui 4 (empat) tahapan dimulai dari dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI BDP 2 SMK Negeri 1 Bantul tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 18 siswa. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Penataan Produk. Hasil observasi pembelajaran guru dan siswa pada siklus I menunjukkan nilai 77,22 yang berarti baik, dan pada siklus II menunjukkan nilai 88,33 yang berarti sangat baik. Sedangkan hasil belajar siswa mengalami peningkatan di setiap siklusnya, dimana pada pra siklus diperoleh nilai 60,00 dengan kriteria kurang, pada siklus I nilai meningkat menjadi 70,67 dengan kriteria cukup dan pada siklus II diperoleh nilai 78,44 dengan kriteria baik. Selain itu ketuntasan klasikal pada evaluasi hasil belajar juga mengalami peningkatan, pada evaluasi awal ketuntasan klasikalnya 33,33%, pada siklus I meningkat menjadi 55,56 % dan pada siklus II ketuntasan klasikalnya menjadi 77,78 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode demonstrasi dapat berpengaruh positif terhadap hasil belajar dan metode demonstrasi dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran penataan produk.