PENGARUH KONSELING DALAM PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP POLA ASUH KELUARGA PADA BALITA DENGAN STATUS GIZI KURANG DI DESA PULOREJO KECAMATAN NGORO KABUPATEN JOMBANG - Maharani Tri Puspitasari; Leo Yosdimyati Romli (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2022)
Konseling dalam pelayanan kesehatan keluarga terhadap pola asuh keluarga sangat berpengaruh terhadap status gizi kurang pada balita. Dimana pola asuh yang efektif tergantung pada situasi dan lingkungannya. Jenis pola asuh yang diberikan berbeda-beda, keluarga terutama seorang ibu harus tepat dalam pemberian pola asuh guna memperbaiki status gizi pada balitanya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasy Experiment dengan pendekatan Non – randomized Postest Only Control Group Design. Adapun populasinya adalah seluruh ibu yang mempunyai Balita dengan status gizi kurang di wilayah kerja puskesmas pulorejo Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang. Sampel 20 responden, dengan pembagian 10 responden kelompok perlakuan dan 10 responden sebagai kelompok kontrol dengan menggunakan teknik purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan selanjutnya ditabulasi dengan menggunakan distribusi frekuensi dan uji statistik Chi- Square.Hasil uji wilcoxon dan Chi-square diperoleh nilai ρ = 0,02 dengan nilai α = 0,05, hal ini berarti Ho ditolak dan H1 diterima, sehingga ada pengaruh tindakan konseling dalam pelayanan kesehatan terhadap pola asuh keluarga pada status gizi kurang Balita di wilayah kerja puskesmas pulorejo Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang.Konseling adalah proses memberi bantuan seseorang kepada orang lain dalam membuat suatu keputusan atau memecahkan suatu masalah melalui pemahaman terhadap fakta, harapan, kebutuhan, dan perasaan klien. Pengetahuan dan pemahaman inilah yang belum dimiliki oleh ibu-ibu yang mempunyai Balita dengan status gizi kurang. Untuk dapat mencapai keberhasilan dalam pemberian pola asuh untuk meningkatkan status gizi anaknya. Kata kunci: konseling, pola asuh keluarga