Pengaruh Proses Karburasi Padat (Pack Carburazing) terhadap Sifat Mekanik pada Baja Pegas JIS SUP 6 - R Henny Mulyani (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2011)
Karburisasi merupakan suatu proses perlakuan termo kimia yang dilakukan untuk mengeraskan permukaan baja dengan menambahkan unsur karbon pada permukaannya sehingga terbentuk fasa martensit yang memiliki sifat kekerasan yang lebih baik dibanding matriksnya. Umumnya proses ini dilakukan pada baja yang memiliki kadar karbon yang rendah sehingga tidak bisa dikeraskan dengan proses celup cepat. Karburisasi padat (pack carburazing) merupakan metoda karburisasi yang paling sederhana dengan menggunakan serbuk arang sebagai sumber karbon yang diharapkan akan berdifusi ke dalam permukaan baja. Proses ini dilakukan dengan pemansan pada temperatur 900oC selama 2 jam kemudian diikuti dengan pendinginan celup cepat di dalam air.. Material yang digunakan adalah baja pegas JIS SUP 6 yang memiliki kadar karbon 0,6%C. Dari hasil pengujian kekerasan menunjukkan kekerasan setelah proses karburasi lebih tinggi dengan nilai kekerasan 440 Hv dibanding sebelum proses dengan 180 Hv. Sedangkan fasa yang dihasilkan dari proses ini adalah fasa martensit.