STUDI SANITASI LINGKUNGAN NELAYAN TRADISIONAL DI KENAGARIAN PUNGGASAN UTARA KECAMATAN LINGGO SARI BAGANTI KABUPATEN PESISIR SELATAN - Junita, Mella; Rianto, M.Pd, Slamet; Putri, S.Pd, M.Si, Rozana Eka (STKIP PGRI Sumbar, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sanitasi lingkungan nelayan tradisional di kenagarian Punggasan Utara kecamatan Linggo Sari Baganti dilihat dari: 1) kondisi lingkungan sosial, 2) kondisi jamban, 3) kondisi pengelolaan sampah, 4) kondisi perumahan atau tempat tinggal. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga nelayan tradisional yang ada di kenagarian Punggasan Utara kecamatan Linggo Sari Baganti yang berjumlah 214 KK. Sampel responden ditentukan dengan menggunakan teknik proporsional random sampling dengan proporsi 50% sehingga sampel responden berjumlah 108 KK. Hasil penelitian ditemukan bahwa: 1) Lingkungan sosial nelayan tradisional di kenagarian Punggasan Utara kecamatan Linggo sari Baganti termasuk kategori cukup baik dengan persentase 73,14%, 2) Jamban di kenagarian Punggasan Utara kecamatan Linggo Sari Baganti termasuk kategori tidak baik dengan persentase 46,5%, 3) Pengelolaan sampah di kenagarian Punggasan Utara kecamatan Linggo Sari Baganti termasuk kategori kurang baik dengan persentase 58,59%, 4) Perumahan atau tempat tinggal di kenagarian Punggasan Utara kecamatan Linggo Sari Baganti termasuk kategori kurang baik dengan persentase 58,59%.Â