Studi Pengkajian Pemanasan Piston Sepeda Motor dengan Menggunakan Air yang diberi Batu Gamping - Toto Triantoro; Muhammad F (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2004)
Suku cadang sepeda motor biasanya ada dua pilihan yaitu produk original dan lokal sedangkan perbedaan yang utama adalah pada kualitas dan harga. Produk original kwalitas baik tetapi harga sangat mahal sedangkan produk lokal kwalitas dibawah original tetapi harga cukup murah. Biasanya pemakaian Piston lokal sering mengalami kemacetan saat dipakai pertama kali , yang sering dilakukan oleh montir adalah piston produk lokal tersebut pada saat akan digunakan direbus terlebih dahulu dengan air dan diberi batu gamping agar tidak terjadi kemacetan pada saat mesin dihidupkan pertama kali. Dari hasil pengkajian ini terjadi perubahan kekuatan pada piston tersebut dan akan menjadi peka terhadap panas sehingga piston tersebut cepat rusak.