Pengaruh Variasi Waktu Nitrocarburizing pada Baja ASSAB XW-42 Terhadap Struktur Mikko dan Sifat Mekanik - R Henny Mulyani (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2006)
Perlakuan permukaan dalam hal ini proses pack nitrocarburizing merupakan salah satu proses yang sangat sering dilakukan untuk memenuhi kebutuhan akan suatu material dengan kondisi dan sifat tertentu. Selain itu dihasilkannya suatu permukaan dengan kekerasan yang tinggi, sedangkan bagian dalam mempunyai sifat lunak (ulet) serta memiliki ketahanan aus yang baik. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dengan semakin lamanya waktu penahanan, maka kekerasan dan ketebalan lapisan coating yang dihasilkan juga semakin tinggi. Hal ini disebabkan karena pada proses nitrocarburizing dengan menggunakan penahanan yang lebih rendah maka kelarutan difusi Nitrogen (N) dan karbon (C) pada permukaan semakin sedikit.