Sistem Keamanan pada Teknologi WiMAX - Suharlin (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2008)
Worldwide Interoperability for Microwave Access (WIMAX / IEEE 802.16) adalah teknologi wireless, yang merupakan perkembangan dari teknologi Wireless Fidelity (WiFi) yang saat ini telah banyak digunakan masyarakat. Wireless fidelitv (WiFi) menggunakan sistem keamanan sebesar 64 bit dan maksimum 128 bit. Sedangkan sistem keamanan yang dipakai pada WiIMAX adalah Advanced Eneryption Standard (AES) yang dapat mengenkripsi data mulai 128 bit, 192 bitdan 256 bit. Sistem keamanan yang digunakan dalam WiIMAX (IEEE 802.16) berupa duthentication, authorization dan encryption. Tingkat keamanan yang dihasilkan mencapai dua kali lipat dibandingkan dengan sistem keamanan yang dihasilkan dalam Wireless Fidelity (WiFi). Dengan demikian sistem keamanan pada WIMAX dapat diandalkan oleh para pengguna yang memerlukan tingkat keamanan tinggi dan handal dalam penggunaan internet.