Pengaruh Variasi Proses Peregangan terhadap Sifat Mekanik dan Struktur Mikro Baja St. 37 pada Proses Roll Bending - Adi Ganda Putra (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2008)
Proses pembentukan merupakan perubahan bentuk benda kerja yang dilakukan dengan jalan memberikan gaya supaya terjadi deformasi plastis. Besarnya gaya luar untuk pembentukan yang dapat mengubah benda kerja harus diberikan secara permanen. Proses rol tekuk (roll bending) merupakan salah satu proses pembentukan pelat dimana pelat material jenis St. 37 merupakan bahan yang sering digunakan karena memiliki kemampuan bentuk yang baik. Dalam proses rol tekuk (roll bending) dengan memberikan variasi regangan 5%, 10%, dan 15%, pada suatu-material akan mengalami perubahan sifat mekanik dan struktur mikronya. Semakin tinggi regangan yang diberikan pada proses roll bending terhadap pelat baja karbon rendah (Baja St. 37) akan menyebabkan peningkatan kekerasan, kekuatan, keuletan (elongasi dan reduksi penampang) dan perubahan bentuk butir dari eguaxial menjadi semakin pipih dalam struktur mikro yang berfasa perlit didalam matrik ferrit.