Analisis Kegagalan Mur Heavy Hexagonal pada Valve Flange dalam Sistem Jalur Pipa di Industri Minyak dan Gas - Ahmad Gunawan; Pawawoi (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2008)
Pada proses penyambungan sistem jalur pipa di industri minyak dan gas, mur heavy hexagonal banyak digunakan. Namun pada penggunaan mur di bagian valve flange beberapa mur mengalami patah. Dari hasil penelitian, patah yang terjadi disebabkan adanya retak pada ujung sisi bagian luar dari mur dan bagian dalam permukaan ulir. Pada bagian dalam ini ditemukan cacat yang merupakan awal terjadinya korosi sumur yang kemudian meningkat menjadi korosi retak tegang. Kekerasan pada bagian patah mengalami penurunan dibanding bagian tidak mengalami patah. Sedangkan pada pemeriksaan struktur mikro, awal retakan terjadi pada bagian akar ulir berupa retak intergranular yang selanjutnya merambat pada batas butir. Dari hasil analisa tegangan, terjadi momen lentur sebesar 1943,76 Nmm akibat adanya tegangan sebesar 876, 48 Mpa. Gaya lentur yang terjadi disertai adanya lingkungan klor yang korosif merupakan dua komponen utama penyebab terjadinya korosi retak tegang atau stress corrosion cracking.