PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN BANK SAMPAH BERBASIS WEB - Nunuk Latifah; Shanti Ike Wardani; M. Nur Fuad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Sistem komputerisasi untuk pengelolaan keuangan nasabah bank sampah dirancang untuk memberikan informasi yang lebih transparan dan mudah diakses. Aplikasi ini akan memuat informasi mulai dari simpanan, pengambilan, dan informasi saldo nasabah dapat dihitung secara otomatis dan dilihat secara realtime oleh nasabah, karena setelah dilakukan entry data, sistem menghitung secara langsung transaksi yang masuk dan jumlah saldo akan muncul, sehingga saldo akhir diketahui secara langsung. Sistem ini disusun untuk mengatasi permasalahan pengelolaan keuangan Bank Sampah di Kecamatan Sutojayan yang masih dilakukan secara manual, dengan melakukan pencatatan di sebuah buku sehingga keakuratan dan ketepatan sangat kurang. Pengelola tidak mempunyai data salinan (back up data) sehingga rawan data transaksi nasabah hilang. Nasabah yang menabung di Bank sampah juga tidak dapat mengetahui berapa jumlah simpanan yang disetor sehingga mereka harus datang secara langsung ke kantor Bank sampah. Sehingga dengan dilakukan pelatihan aplikasi pengelolaan keuangan bank sampah diharapkan memberikan pengetahuan tentang pengelolaan keuangan secara digital sehingga memberikan pemahaman kepada admin (pengelola) bahwa pengelolaan administrasi keuangan merupakan faktor penting dalam pengembangan usaha serta memberikan bekal ketrampilan dalam menggunakan aplikasi. Untuk pengelolaan data nasabah, aplikasi hanya dapat diakses oleh admin sedangkan nasabah dapat melihat transaksi mereka yang dapat diakses dimanapun dan kapanpun melalui smartphone.