KONSELING PERSALINAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Veradilla Veradilla; Rohani Rohani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Persiapan persalinan dan kesiapan mengatasi komplikasi atau yang dikenal dengan Birth Preparedness and Complication Readiness (BPACR) adalah sebuah strategi untuk memberikan semangat pada wanita hamil, keluarganya dan masyarakat di sekitarnya untuk merencanakan persalinan dan mempersiapkan diri jika muncul keadaan darurat yang tidak diinginkan. Kecemasan dan kekhawatiran ibu hamil apabila tidak ditangani dengan serius akan membawa dampak dan pengaruh terhadap fisik dan psikis baik ibu maupun janinnya. Tujuan dari Pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan derajat pengetahuan masyarakat terutama ibu hamil untuk persiapan persalinan dimasa pandemi Covid-19, serta mensosialisasikan keberadaan STIKES Mitra Adiguna Palembang Prodi DIII Kebidanan di lingkungan sekitar. Metode yang digunakan untuk dapat mencapai target dari kegiatan ini adalah dengan cara pendekatan, bimbingan dan pelayanan konseling gratis. Dengan demikian masyarakat akan mendapatkan pelayanan melalui berbagai rangkaian kegiatan yang menunjang peningkatan kualitas kesehatan dan pendidikan masyarakat tentunya. Luaran akhir dari kegiatan ini adalah dapat memberikan semangat pada ibu hamil, keluarganya dan masyarakat di sekitarnya untuk merencanakan persalinan dan mempersiapkan diri jika muncul keadaan darurat sejak dini pada masa kehamilan dimasa pandemi covid-19.