UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN TEORI DASAR MUSIK PADA ANAK SEKOLAH MINGGU DI GEREJA HKBP BINJAI DALAM KEGIATAN PRAKTEK LAPANG TEMATIK - Emmi Simangunsong; Maribeth O. Simorangkir; Rendi L. R. Gultom; Putri M. Situmeang; Epi H. Simangunsong (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Dalam kegiatan Praktek Lapang Tematik (PLT), dosen bersama mahasiswa Program Studi Seni Musik dan Sastra Inggris berkolaborasi melakukan pengajaran teori dasar musik dan latihan bernyanyi bagi anak sekolah minggu Gereja HKBP Binjai. Anak sekolah minggu sangat berminat belajar bernyanyi dan bermain alat musik. Permasalahan yang dihadapi pihak Gereja/mitra adalah anak sekolah minggu belum memahami teori dasar musik. Oleh karena itu, anak sekolah minggu diberi pembelajaran teori dasar musik dan latihan menyanyikan lagu dari Buku Logu (nyanyian rohani Gereja HKBP). Hasil pembelajaran teori dasar musik telah meningkatkan pengetahuan anak sekolah minggu tentang sebutan nada-nada 1 2 3 4 5 6 7 (do, re, mi, fa, sol, la,si) dan mampu menyanyikannya; mampu memainkan ritme/ketukan dasar dalam satu birama, mampu menyusun nada-nada dalam tangga nada G Mayor, D Mayor, dan A Mayor. Anak sekolah minggu juga mampu membaca notasi angka dan notasi balok lagu O Tuhan Sulingkit Ma Au dan mampu menyanyikan lagu tersebut dengan benar.