PENYULUHAN PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU NIFAS - Yuli Suryanti; Rispa Rizkia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada ibu nifas tentang perawatan payudara pada ibu nifas di BPM Sri Nirmala Palembang. Pentingnya pengetahuan bagi ibu setelah melahirkan untuk merawat payudara khusnya ibu primipara karena belum ada pengalaman yang pernah mereka alami atau rasakan setelah melahirkan. Kurangnya pengetahuan menjadi salah satu faktor penyebab minimnya perawatan diri setalah melahirkan karena merasa bingung dan kurang percaya diri. Perawatan payudara penting untuk produksi ASI dengan dilakukan perawatan payudara maka produksi ASI tetap terjaga dan bisa menghindarkan penyebab dari peradangan payudara, seperti bendungan ASI, mastitis dan lain sebagainya. Penyuluhan ini menggunakan bahasa yang mudah di mengerti dan dipahami dalam penyampaian materi dan pesan mengenai perawatan payudara. Media yang digunakan yaitu video tentang perawatan payudara. Kesimpulan dalam kegiatan ini tentang penyuluhan perawatan payudara pada ibu nifas berhubungan dengan pembengkakan payudara yang dapat menyebabkan terjadinya bendungan ASI.