PELATIHAN DIGITAL MARKETING DALAM RANGKA PEMULIHAN EKONOMI MASYARAKAT DESA NGGUYANGAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nurul Mahruzah Yulia; Ainu Zuhriyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Salah satu dampak yang paling besar adanya pandemi Covid-19 adalah dalam bidang ekonomi, khususnya pada sektor Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Begitu juga yang dialami pelaku UMKM di Desa Ngguyangan Kec. Trucuk Kab. Bojonegoro, yang mengalami dampak penurunan omset lebih dari 50%. Salah satu usaha yang bisa dilakukan untuk memulihkan keadaan tersebut, dengan memperluas pemasaran melalui pemanfaatan teknologi. Kegiatan ini merupakan pelatihan digital marketing untuk pemilik UMKM Di Desa Ngguyangan. Tujuan kegiatan ini dilakukan agar pelaku Usaha dapat memanfaatkan teknologi/ internet untuk memperluas dan menunjang pemasaran secara online. Apalagi di masa pandemi akses internet yang dimanfaatkan masyarakat lebih banyak menghabiskan waktu. Pelatihan ini diharapkan dapat menghasilkan luaran berupa akun-akun digital marketing bagi pemilik usaha, sekaligus para peserta mempraktekkan secara langsung pemasarannya. Pengabdian yang dilakukan menggunakan metode Pelatihan yang dilakukan dengan demonstrasi dan praktek langsung, serta pendampingan kepada pelaku usaha, agar pelatihan ini bisa mencapai tujuan yang diharapkan. Hasil pengabdian ini mendapat feedback positif dari pelaku UMKM dan menghasilkan luaran akun-akun usaha pada beberapa aplikasi digital marketing.