PENCEGAHAN PENYAKIT STOKE DAN SENAM STROKE PADA LANSIA DI RT 08 RW 02 KELURAHAN TALANG JAMBE KECAMATAN SUKARAME KOTA PALEMBANG - Leni Wijaya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Stroke adalah gejala-gejala defisit fungsi saraf yang diakibatkan oleh penyakit pembuluh darah otak, bukan oleh sebab yang lain. Gangguan fungsi syaraf pada stroke disebabkan oleh gangguan peredaran darah otak non traumatik. Gangguan syaraf tersebut menimbulkan gejala antara lain: kelumpuhan wajah atau anggota badan, bicara tidak lancar, bicara tidak jelas (pelo), perubahan kesadaran, gangguan penglihatan, dan lain-lain. Stroke merupakan penyebab disabilitas nomor satu dan penyebab kematian nomor dua di dunia setelah penyakit jantung iskemik baik di negara maju maupun berkembang. Stroke dapat mengakibatkan kematian atau kecacatan yang akan menurunkan status kesehatan dan kualitas hidup penderita stroke, di samping itu akan menambah beban biaya kesehatan yang ditanggung keluarga dan negara. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan lansia tentang pencegahan penyakit stroke dan senam stroke di Kelurahan RT 08 RW 02 Talang Jambe Kecamatan Sukarame Palembang. Metode yang digunakan untuk dapat mencapai target dari kegiatan ini adalah dengan cara ceramah, tanya jawab dan demonstrasi. Luaran akhir kegiatan PkM ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan lansia tentang pencegahan penyakit stroke dan dapat mengimplementasikan senam stroke dirumah sebagai salah satu upaya pencegahannya.