PELATIHAN WAWANCARA KERJA BAGI ANGGOTA KARANG TARUNA SATYA WIRA BHAKTI LAMPUNG TIMUR - Suprayogi Suprayogi; Dian Puspita; Edho Anggara Dolby Putra; Muhammad Rizki Mulia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pemuda merupakan generasi penerus bangsa yang memiliki potensi yang dapat berkembang. Pada organisasi kemasyarakatan, terdapat Karang Taruna yang beranggotakan para pemuda yang tidak hanya saja dapat menjadi penggerak tetapi juga role model bagi pemuda lainnya. Akan tetapi, masih kurang meratanya akses terhadap informasi menyebabkan kurangnya kompetensi-kompetensi penting yang harus dimiliki oleh para pemuda Karang Taruna padahal hal-hal tersebut merupakan faktor penting untuk memiliki daya saing. Oleh karena itu, Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini melakukan analisis kebutuhan dan menemukan bahwa mereka membutuhkan pelatihan persiapan kerja, khususnya wawancara. Pelatihan dilakukan selama beberapa sesi melalui penyampaian materi dan juga praktik langsung. Pre-test dan post-test dilakukan sebagai evaluasi efektivitas pelatihan juga sebagai refleksi diri bagi setiap individu peserta. Berdasarkan hasil tes, rata-rata setiap indikator menunjukkan peningkatan; pemahaman, sikap dan perilaku. Hal ini berarti pelatihan menunjukkan efektivitas meskipun keberlanjutan program seperti tetap harus dilakukan guna terus meningkatkan kemampuan para pemuda dalam praktik wawancara kerja.