FAKTOR PENYEBAB ANAK PUTUS SEKOLAH DI DESA TERAMANG JAYA KABUPATEN MUKOMUKO PROPINSI BENGKULU - DAYA, ARDI; Drs. Edi Suarto, M.Pd, Drs. Edi Suarto, M.Pd; Juita, S.Pd., M.Si, Erna (STKIP PGRI Sumbar, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data, menganalisis dan membahas tentang Faktor Penyebab Anak Putus Sekolah Di Desa Teramang Jaya Kabupaten Mukomuko Propinsi Bengkulu dari: 1) kondisi lingkungan tempat tinggal, 2) kondisi aksesibilitas, 3) kondisi sarana dan prasarana pendidikan, 4) motivasi dan 5) minat.Jenis penelitian ini tergolong penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak yang putus sekolah di Desa Teramang Jaya Kabupaten Mukomuko Propinsi Bengkulu, dan dengan jumlah KK 201 Kepala Keluarga dan 71 orang putus sekolah. Sampel penelitian diambil dengan teknik total sampling yaitu 71 orang anak putus sekolah. Pengumpulan data menggunakan angket terbimbing, analisa yang digunakan adalah statistik Deskriptif dengan memakai formula Persentase.Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut; 1) Lingkungan tempat tinggal di Desa Teramang Jaya termasuk kurang baik dengan rata-rata Tingkat Pencapaian Jawaban Responden (TCR) adalah 58,5%, (2) Kondisi aksesibilitas di Desa Teramang Jaya termasuk tidak baik dengan Tingkat Pencapaian Jawaban Responden (TCR) yang persentasenya adalah 52,8%, (3) Kondisi sarana dan prasarana pendidikan di Desa Teramang Jaya termasuk kurang baik dengan Tingkat Pencapaian Jawaban Responden (TCR) yang persentasenya adalah 56,7%, (4) Motivasi anak-anak di Desa Teramang Jaya termasuk kurang baik dengan Tingkat Pencapaian Jawaban Responden (TCR) yang persentasenya adalah 63,43% dan (5) Minat anak-anak di desa Teramang Jaya termasuk cukup baik dengan Tingkat Pencapaian Jawaban Responden (TCR) yang persentasenya adalah 68,0%.